您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计信息

播州区2021年第一季度规下服务业运行情况分析


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-1079495
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 播州区2021年第一季度规下服务业运行情况分析

全区39家规下服务业企业抽样调查结果显示:2021年第一季度,我区有效调查样本企业23家,营业收入总体保持平稳。

一、调查样本企业基本情况

(一)基本情况。一季度,全区规模以下服务业调查样本企业39家,有效样本23家,样本有效率60%。无法联系且不明原因企业1家;停业9家;筹建企业1家;不属于调查范围企业5家。样本有效率不高的原因有:一是新增抽样企业无效样本较多(贵州宏恒源园林绿化有限公司、贵州乐迎柴通讯工程有限公司、遵义刘大嬢农业开发有限公司等5家企业不在调查范围)。二是受疫情、经济下行压力等影响,部分企业停业(遵义盟宜江南医院、贵州腾川科技发展有限公司、遵义市播州区百艺健身中心等)。

(二)与规上服务业总体趋势相符。23家有效样本企业实现营业收入1262.2万元,同比上升23.9%。分行业门类来看,交通运输、仓储和邮政业增速显著,同比上升107.4%(规上-35.3%);房地产业同比上升10.7%(无规上房地产业);水利、环境和公共设施管理业上升明显,同比增长27.8%;卫生和社会工作同比上升4.9%(规上26.9%);租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业以及文化、体育和娱乐业分别上升21.7%、下降33.3%和上升45.2%。规模以上交通运输业五成以上货物运输企业为我区辖区内铝业行业提供运输服务,近两年来由于该行业竞争较大,运输量分散,导致在库企业收入减少;另一方面邮政业收取费用比上年同期减少20%-50%,虽然订单量增加,但是单价费用减少,导致总体收入不高。总体来看,规上规下服务业总体趋势相符。

二、企业整体运行情况分析

1.在23家有效样本企业中,有7家企业认为本季度企业经营状况较好,有8家企业经营状况保持稳定,有8家企业经营状况一般,说明本季度样本企业总体经营情况呈上升趋势。

2.在23家有效样本企业中,有6家企业对下季度经营状况的预期乐观,有13家认为下季度经营状况的预期和本季度持平,有4家认为下季度经营状况的预期不乐观。但是整体来看,样本企业对下季度的预期较好,企业向好的发展态势还是较为明显。

三、当前面临的主要问题

1.企业规模小存活难。我区23家样本企业中经营稳定的企业只占五成,另外五成企业处于停业或间歇性营业状态。据调查,其主要是由于规下服务业企业普遍规模小、底子薄、抗冲击能力弱,相较工业企业更容易受经济大环境影响。

2.经营成本居高不下。经调查,一方面随着物价水平逐年提升,从业人员对薪酬待遇期望值不断提高,劳动力成本上涨已成为一种惯性;另一方面,原材料成本压力依然较大,而直接提高提供服务的价格,又有可能导致本就不多的业务流失。

3.市场需求不足且竞争激烈。23家有效样本企业的调查结果显示,本季度有9家企业认为市场需求不足且竞争激烈是企业当前面临的突出问题,企业经营增长的内生动力趋于减弱,改善经营状况的难度明显加大。

四、对策建议

(一)做好样本清查,掌握企业实情。一是切实做好样本单位核查工作,摸清样本企业真实情况是否具备联网直报条件,同时强化基础工作,随时了解样本单位变动情况,从而保证样本单位稳定性和持续性;二是强化培训指导,指导企业了解调查统计口径、样本单位生产、经营等方面的知识,不断提高业务素质,确保数据源头质量,及时准确的反映企业的实际经营情况。

(二)加强部门联动,解决企业难题。一是各有关部门深入开展走访调研工作,了解和掌握企业经营中出现的新情况、新问题,做到早发现、早谋划、早解决;二是进一步优化规模以下服务业发展环境,加强市场引导,及时根据市场形势调整发展策略,加强创新引领,提高企业发展能力,促进规模以下服务业企业创新发展;三是通过加强政策引导,拓宽市场渠道,提供灵活就业,帮助企业解决在经营过程中遇到的难题、难点,助推企业竞争力。

上一篇:

相关阅读