您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

播州区开展消防通道集中整治行动


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

消防通道是指火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,任何个人和单位任何时候都不得占用,为了保障“生命通道”的畅通,切实解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,播州区1月16日开展了打通“生命通道”专项整治行动。

整治行动中,记者跟随播州区消防大队来到城区某小区门口,看见了醒目的消防通道禁止占用的警示标语。然而,走进小区内,发现小区的主辅路两侧都停满了车辆,而在一旁的停车场中,车辆却寥寥无几。在消防车到达后,道路左右两边能通过的宽度远远小于规定的消防通道宽度,消防车根本无法通过。如果小区发生火灾,消防车不能在第一时间赶到现场实施救援,后果将十分严重。

某小区居民 吴刚:整个小区的(小车)随便乱停乱放,把消防通道堵塞,如果小区发生火灾,消防通道全部被占用,消防车进不来。(那么)今天的这种整治取得的效果是比较好的,作为本小区的业主,我比较赞同这种整治消防通道(的工作)。

随后,消防人员现场对不能当场挪移的车辆和固定障碍物,督促物管部门要及时整改,确保畅通。同时,要求物业管理公司要强化后续管理,在小区内消防通道、消防重点部位实施规范划线、在道路的两侧醒目位置设置禁停指示牌,提高小区住户的消防安全意识,有效防止火灾隐患。

播州区消防大队大队长 傅源:消防车通道是我们广大人民群众的生命通道,消防车通道要随时保持畅通,如果消防车通道被堵塞就会延误我们救援时间甚至人群的疏散,所以在此提醒广大人民群众,严格按照消防法律法规,严禁堵塞、占用、封闭消防车通道,如果占用消防车通道引起严重后果,我们将按照法律法规追究当事人的刑事责任。

据了解,此次整治活动将持续到5月下旬。播州区消防救援大队将按照“生命通道”消防安全专项治理行动要求,加大排查,在全区范围内各个小区开展专项整治,着力解决占用、堵塞、封闭、限行消防通道的问题,保证火灾发生时能第一时间、最大限度的挽救群众生命财产安全。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读